Таяние ледников провоцирует усиление парникового эффекта

15.10.2012

Глобальное потеплениеВследствие глобального потепления Мировой океан может потерять способность поглощать углекислый газ из атмосферы, что приведет лишь к усилению парникового эффекта. Ученые раскрыли вероятность возникновения такого порочного круга, проанализировав ускоренный процесс таяния ледников Гренландии.

Специалисты из Бристольского университета (Великобритания) и Вудс-Холского океанографического института (США) пришли к выводу, что тот значительный объем воды, поступающий от тающих ледников Гренландии, может преобразовать схему течений в Северной Атлантике. Нарушение течений, в свою очередь, приведет к существенным погодным изменениям в Северной Европе, Канаде, Гренландии, а самое главное – лишит Атлантический океан способности поглощать углекислый газ из атмосферы.

В настоящий момент Мировой океан работает как огромный фильтр,  абсорбируя углекислый газ из атмосферы и тем самым сглаживая развитие парникового эффекта. Этот естественный механизм успешно функционирует при ныне действующей схеме течений. Однако тающие ледники грозят внести коррективы в распределение глобальных потоков воды на планете. По словам участницы проекта Руфи Карри, в случае уменьшения скорости Североатлантической циркуляции пресная вода, которая сейчас поддерживается на поверхности в виде «экрана», опустится в более глубокие слои, что приведет к нарушению сложнейшего физико-химического процесса удержания углерода.

Сток талой воды в Гренландии начал усиливаться с начала 1990-х годов. Особенно активным поставщиком пресной воды является юго-восточная часть острова: за последние 20 лет местные ледники увеличили свою водоотдачу на 50%, сообщает РИА Новости.