Таяние льдов в Арктике помешало Конюхову достичь полюса на собаках

16.05.2013

Всемирно известный российский путешественник Федор Конюхов, совершающий экспедицию вместе с коллегой Виктором Симоновым, вынужден был изменить свой маршрут из-за таяния льдов в Арктике. Он совершал уникальный переход через Арктику на собачьей упряжке и вынужден был свернуть в сторону Канады. К этому привели изменения климата: там, где по средним многолетним данным, должен был оставаться крепкий лед, теперь появилась открытая вода.

Федор Конюхов вынужден был изменить маршрут из-за глобального потепления

«С учетом скорости нашего движения по дрейфующему льду мы пришли к выводу, что двигаясь к фьорду Виктория (Гренландия), к концу мая мы рискуем оказаться в зоне раздробленных льдов и непреодолимых разводьев», — приводит слова Федора Конюхова РИА «Новости». Теперь экспедиция направляется на необитаемый остров Уорд Хант, принадлежащий Канаде, после чего самолет доставит их к северному побережью Гренландии. А дальше участники пересекут остров на упряжках с севера на юг.

К северу от Гренландии льды почти полностью растаяли, и собаки не прошли бы через воду и ледяное крошево

Путешественники планировали пройти маршрут протяженностью более четырех тысяч километров на нартах, запряженных собаками, из Карелии через Северный полюс до юга Гренландии. Цель – научные исследования, необходимые для разработки адаптированных к условиях Крайнего Севера приборов – радиопередатчиков, радиобуя и аварийно-спасательной радиостанции.

Фото: Shutterstock, Википедия.