Таяние льдов ведет к разрушению озонового слоя

05.03.2012

Тающие Таяние «молодых» морских льдов, вызванное потеплением в Арктике, может обернуться весьма неприятными последствиями для планеты. В результате этого процесса в атмосферу выделяется огромное количество брома, который «разъедает» озоновый слой и оседает в виде вредных токсичных соединений.

К таким тревожным выводам пришла международная группа ученых из США, Канады, Германии и Великобритании, изучавших в рамках программы НАСА BROMEX  вопросы изменения климата в Арктике и сокращения ледового слоя.

В ходе исследований специалисты выяснили, что опасные химические процессы в атмосфере происходят при таянии именно «молодых» льдов, так как они гораздо солонее многолетних ледовых залежей, а морская соль как раз и является основным источником галогенов. Из массы выделяемых при таянии веществ  наиболее экологически проблемным является бром. Рост его содержания в атмосфере (так называемый «бромный взрыв») приводит не только к уменьшению защитного озонового слоя, но и к возникновению ядовитых соединений. Бром вступает в реакцию с парами ртути, в результате чего образуются токсичные продукты, которые оседают на воду и лед или переносятся воздушными массами за пределы региона, сообщает РИА Новости.

Фотография с сайт Sunhome.ru