Тасманово море нагревается и пустеет

26.04.2012

МорвонгМы уже не раз слышали от экологов фразы типа «глобальное потепление сокращает видовое разнообразие на планете». Однако такие формулировки раскрывают суть проблемы очень абстрактно – звучат жутковато, но как-то непонятно. Между тем, наглядных примеров негативного воздействия климатических изменений на обитателей Земли хоть отбавляй. Сегодня остановимся на рыбе морвонг, обитающей в Тасмановом море.

Основная проблема этой весьма популярной у промысловиков рыбешки состоит в излишней привязанности к родным местам. Морвонг ведет оседлый образ жизни, и даже губительное для него повышение температуры воды не может заставить его покинуть обжитые края и перебраться в регионы попрохладнее. А между тем, по утверждениям океанологов, за последние 60 лет температура в регионе обитания морвонга поднялась на 2˚C. Эта холоднокровная рыба обитает в основном на небольших глубинах, а потому даже такие, казалось бы, незначительные температурные изменения для нее весьма чувствительны.

Популяция морвонгов значительно сократилась, и это подтверждают недавние исследования австралийских ученых. Специалисты выявили, что вблизи австралийского побережья, где вода осталась более-менее прохладной, численность этой рыбы хоть и уменьшилась, но незначительно. Гораздо хуже обстояли дела у морвонгов, обитающих рядом с Новой Зеландией. Местная популяция состоит в основном из молодых особей, а, следовательно, резкое увеличение в ней смертности связано именно с прогреванием воды. Ее температура возросла до какого-то критического значения, и морвонги просто не выдерживают таких изменений.

Кстати, печальную судьбу морвонгов разделяют и многие другие обитатели небольших глубин, особенно те, жизнь которых прочно связана с коралловыми рифами. Уменьшение численности промысловых видов подтверждают и рыбаки, которые на собственном кармане ощутили негативные последствия климатических изменений. Глобальное потепление в дальнейшем может «нагреть» рыболовный бизнес на миллиарды долларов, передает Компьюлента.