Тарья Халонен в Петербурге обсудила вопросы экологии Балтийского моря

21.11.2011

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в День Балтийского моря состоялся круглый стол с участием президента Финляндии Тарьи Халонен и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

На нем было в частности рассказано, что снижение негативного воздействия на Балтийское море – основное направление сотрудничества ГУП «Водоканал Петербурга» и Финляндии. Этому сотрудничеству в прошлом году исполнилось 20 лет. Среди крупных проектов, реализованных Водоканалом в последние годы при поддержке в том числе финских партнеров – строительство Юго-Западных очистных сооружений и внедрение на других канализационных очистных сооружениях города технологий глубокой очистки стоков от биогенов (азота и фосфора).

Сейчас в городе создана комплексная система работы со сточными водами. Городские стоки по коллекторам (их протяженность составляет 221 километр) попадают на канализационные очистные сооружения – в Петербурге их 21 (самые крупные – Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения).

Дальнейшее увеличение доли сточных вод, направляемых на очистку, связано с реализацией программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы города» и прежде всего – с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга, на который постепенно переключают еще существующие прямые выпуски (сброс стоков без очистки), и по которому сточные воды попадают на Северную станцию аэрации.

Первая и вторая очередь коллектора были завершены соответственно в 2008 и 2009 году. Полностью коллектор будет построен до конца 2011 года, и это позволит обеспечить очистку уже 95 процентов всех сточных вод.

Финансирование строительства Главного канализационного коллектора ведется за счет средств федерального и петербургского бюджетов, собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также кредитных ресурсов и грантов. Гранты предоставлены в том числе и финскими партнерами Водоканала – Министерством окружающей среды Финляндии и фондом Джона Нурминена.

Источник: http://www.fontanka.ru/2010/03/22/054/