Такие тарелки мыть не нужно!

21.11.2011

Эко-тарелка - альтернатива одноразовой пластиковой посудеИзобретательница из Ростова-на-Дону предложила альтернативу пластиковой посуде, которая, как известно, наносит колоссальный вред окружающей среде. Тарелка Ox-Eye в отличие от своих одноразовых собратьев может использоваться неоднократно, и при этом ее не нужно мыть!

Чтобы вымыть одну керамическую тарелку после еды, требуется, как минимум, пол-литра воды. В этом плане пластиковая одноразовая посуда куда экономичнее: ее не нужно мыть, а, соответственно, и тратить на нее драгоценный питьевой ресурс. Правда, в использовании такой посуды есть один жирный минус – она наносит вред экологии. Полное разложение пластиковой тарелки, брошенной нерадивыми туристами на лоне природы, займет не менее 90 лет.

Студентка  Екатерина Семенко из Ростова-на-Дону создала тарелку, которая является и водосберегающей (ее не нужно мыть), и экологичной (она нисколько не вредит окружающей среде). Более того, эко-тарелка, хоть она и не нуждается в мытье, предназначена для многоразового использования.

Изобретение, получившее название Ox-Eye, состоит из тарелки-основы (ламинированный картон). На основу наклеены 7 слоёв биоразлагаемой пептидной плёнки. Тарелку Ox-Eye  не придется мыть каждый раз после еды – достаточно лишь снять испачканный слой. Подчеркнем: использованные слои максимально адаптированы для утилизации и не наносят экологии никакого вреда.

Уникальная разработка Екатерины Семенко уже заняло второе место на национальном этапе конкурса James Dyson Award 2011, передает Аquaexpert.ru.