Тайны Байкала раскрыты

21.11.2011

В Улан-Баторе прошла презентация фильма «К глубинам Байкала», подведшего итог трехлетней экспедиции по изучению подводного мира знаменитого озера.

Место проведения премьеры выбрано не случайно. Большую долю притока воды в Байкал дает монгольская река Селенга. Сохранение чистоты этой реки является приоритетным направлением в русско-монгольском сотрудничестве по сохранению Байкала. Как рассказал председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук, фильм также будет показан в России, Монако и ряде других стран, сообщает Интерфакс.

В дальнейших планах ФССОБ – Женевское озеро. Свою помощь в организации исследования жизни в его глубинах предложил швейцарский миллиардер Фридерик Паулсон. Экспедиция стартует 14 июня под руководством РАН и Женевского университета при участии некоторых ученых из тех, что погружались на Байкале.

В результате исследований, проведенных во время экспедиции "МИРы" на Байкале" были обнаружены выходы газа, нефти и представляющие большой интерес, газогидраты. Погружения, организованные Фондом содействия сохранению озера Байкал и группой компаний "Метрополь", дали возможность вести наблюдения и отбор проб непосредственно на дне озера. При погружениях были обнаружены выходы метана, нефти и битумные вулканы, населенные метанотрофными бактериями и животными. Причем наличие выходов нефти и газа не вносят отрицательного влияния в биосреду, наоборот способствуют разнообразию видов.

За трехлетний период работ аппаратов "Мир" на Байкале осуществлен сбор данных и образцов во всех трех котловинах озера, наиболее детально обследованы и изучены именно зоны подводной разгрузки нефте- и газосодержащих флюидов, а так же организмы, обитающие в этих зонах.

Напомним, что Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 1996 признал озеро Байкал участком всемирного природного наследия и Россия взяла на себя обязательства по его сохранению.