Тайна горячей воды стоит тысячу фунтов стерлингов

02.07.2012

Странности замерзающей горячей водыЕще великий Аристотель 2,5 тысячи лет назад обратил внимание, что в некоторых случаях горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Объяснение этому парадоксальному явлению не найдено до сих пор, хотя оно широко применяется на практике, в частности, производителями мороженого и барменами. Но теперь у физиков есть стимул вплотную заняться загадкой быстрого замерзания горячей воды, ведь на кону – 1 тысяча фунтов стерлингов! Именно такую сумму предлагает Британское Королевское химическое общество в качестве награды тому, кто даст внятный ответ на этот вопрос.

После Аристотеля над тайной замерзания горячей воды бились Френсис Бэкон и Рене Декарт, затем ученые как-то охладели к этой теме. Лишь в 1968 году эта загадка снова стала объектом пристального внимания физиков. А все благодаря танзанийскому школьнику Эрасто Мпембе. Он опаздывал с выполнением практической работы по поварскому делу (нужно было самому изготовить мороженое) и вынужден был поставить еще горячее молоко в морозильную камеру. Каково же было его удивление, когда его горячая смесь замерзла быстрее, чем у его товарищей, которые остудили заготовку перед тем, как ставить ее в холодильник. Эрасто заинтересовался этим необычным явлением и проверил его на обычной воде. Результаты оказались аналогичными: кипяток замерз быстрее воды комнатной температуры. Мпемба обратился за консультацией к профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе, и вот уже весь научный мир начал ломать голову над этим чудом. Эффект быстрого замерзания горячей воды, кстати, получил название парадокс Мпембы.

Ученые предлагают разные варианты ответов на поставленный Мпембой вопрос, но к единому мнению ученые мужи так и не пришли. Понятно, что всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды. Но вот какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или что-то еще?

В общем, тот, кто найдет научное объяснение эффекту Мпембы, получит кругленькую сумму в качестве вознаграждения от Королевского химического общества. Научный труд на эту тему нужно сдать до 30 июля. Кстати, жюри будет отдавать предпочтение работам, подготовленным с использованием современных медиа-технологий.

Конкурс работ, посвященных эффекту Мпембы, станет частью фестиваля молодых ученых Hermes-2012, который откроется в Лондоне 27 июля, сообщает Mail.ru.