Таджикистан спустит Сарезское озеро в Иран

27.06.2012

Водно-энергетический коридор объединит Иран, Таджикистан и АфганистанТаджикистан и Иран все активнее обсуждают вопрос создания водно-энергетического коридора. Так, например, принимая иранского вице-президента Лутфулло Фурузандо в Душанбе 15 июня, Эмомали Рахмон снова завел речь о строительстве водопровода для экспорта пресной воды из Сарезского озера в Иран.

Иран планирует закупать в Таджикистане порядка 1 млрд. кубов воды ежегодно. В обмен на воду Таджикистан рассчитывает получать от Ирана нефть и газ, а также надеется на помощь в строительстве нефтеперерабатывающего завода.

Кроме того, благодаря строительству водопровода удастся снять угрозу прорыва Сарезского озера на Памире. Этот водоем, образовавшийся в результате землетрясения в 1911 году, представляет немалую опасность как для Таджикистана, так и для его соседей. В случае нового землетрясения Сарезское озеро может вытечь из своей природной чаши и залить обширные земли. Особенно пострадает территория Узбекистана, на этой почве между странами уже не раз возникали конфликты. Землетрясение в 4 балла, произошедшее в районе озера этой весной, усилило напряжение между Душанбе и Ташкентом. К счастью, озеро выстояло.

На встрече Рахмон и Фурузандо также подняли тему соединения национальных электрических сетей трех стран. Иран, Таджикистан и Афганистан еще в марте этого года договорились о строительстве железной дороги, инфраструктуры для поставок энергетических ресурсов. По мнению руководства этих стран, создание энергетического коридора равносильно возрождению Великого шелкового пути.

Однако эксперты относятся к глобальному водно-энергетическому проекту, который затеяли Иран, Таджикистан и Афганистан, весьма скептически. Один только трубопровод из Сарезского озера на Памире до Ирана обойдется в $7-8 млрд. Такие средства ударят по бюджету даже нефтеносного Ирана, не говоря уже о Таджикистане, сообщает Regnum.ru.