Священная река Иордан превратилась в отравленный ручей

22.12.2011

Река Иордан: место крещения ХристаКто бы мог подумать, что река Иордан, являющаяся священной для всех верующих, спустя два тысячелетия после крещения в ней Христа превратится в настоящую сточную канаву! Сейчас лишь самые отчаянные паломники рискуют окунуться в воды Иордана.

Одной из основных проблем реки является серьезное обмеление. Дело в том, что в Иордан больше не поступает вода из Тивериадского озера, а Израиль, Сирия и Иордания забирают до 98% всех ее вод. Если так пойдет и дальше, река может просто исчезнуть с лица Земли. Ситуацию усугубляет и то, что в связи с понижением уровня воды значительно увеличилась концентрация загрязнений. В то, что осталось от реки, сбрасываются стоки сельскохозяйственного, рыбоводческого производства, отходы жизнедеятельности человека. Иордан из полноводной стремнины с водопадами превратилась в жалкий ручей с практически стоячей водой, от которой дурно пахнет.

Власти Израиля лишь в последнее время начали обращать внимание на гибнущий водоем. В прошлом году правительство организовало строительство комплекса очистных сооружений стоимостью около 400 млн. шек. Организаторы проекта уверены, что благодаря этим мерам вода Иордана будет пригодна хотя бы для орошения полей.

Министр экологии Гилад Эрдан и вовсе полон самых радужных надежд. Он заявляет, что Иордан будет спасен от полного высыхания, а стоки постепенно заменит чистая вода. Однако природозащитники не разделяют оптимизма чиновника. По словам экспертов, предполагаемый объем очищенной воды составляет менее 10% от того, что необходимо, чтобы восстановить нормальное состояние реки, сообщает Isra.com.

Фотография с сайта Рalomnic.org