Свинец помог восстановить историю древнеримского водопровода

17.05.2016

Группа археологов и геологов, работавших в бухте Неаполя, определила концентрацию свинца в отложениях, датируемых периодом с середины I века до конца VI века, чтобы узнать, как развивалась древняя система водоснабжения. Дело в том, что тогда акведуки сооружались из свинцовых труб.

Для герметичности трубы обычно замуровывались в каменную кладку. По ним вода подавалась в фонтаны, дома и термы. Протяженность акведука Аква Августа, снабжавшего водой Неаполь и еще семь-восемь городов, составляла около 140 км.

Многие акведуки, построенные римлянами, сохранились и по сей день

Как удалось выяснить ученым, еще до знаменитого извержения Везувия в 79 году акведук обеспечивал водой Помпеи. В результате природного катаклизма он был разрушен, но уже через 15 лет водоснабжение восстановили. С начала 400-х годов, после вторжения вестготов, содержание свинца в породах начинает снижаться: в это время акведук перестал работать. Также резкое падение отмечено в период извержения Везувия (472 год) и разграбления Неаполя византийцами и остготами (первая половина VI века).

Данные о содержании свинца в образцах породы также подтверждают гипотезу о том, что у жителей Римской империи наблюдалось хроническое отравление этим веществом.

Фото: Shutterstock.