Суд идет: от BP требуют расплаты за катастрофу в Мексиканском заливе

25.02.2013

Суд по делу аварии на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей нефтяной корпорации British Petroleum, начался сегодня в Новом Орлеане. От компании требуют компенсационных выплат на общую сумму 42,2 миллиарда долларов. Напомним, взрыв на буровой платформе в водах Мексиканского залива в апреле 2010 года стал крупнейшей экологической катастрофой всех времен.

Последствия катастрофы в Мексиканском заливе продолжают прибывать: с каждым днем мы узнаем об очередном исчезнувшем виде

В результате погибло 11 человек, а в воду вылилось 4,9 миллиона баррелей нефти. Остановить утечку удалось лишь в августе 2010 года, а вот с последствиями катастрофы природа борется до сих пор. Скорее всего, заседание пройдет в два этапа: сначала выяснят причину катастрофы и ответственных лиц, а уже потом определятся с суммой выплат.

В соответствие с федеральным законом США о чистой воде, ответчику придется выплатить от 1,1 до 4,3 тысячи долларов за каждый баррель вылитой в залив нефти – в зависимости от того, будет ли в ходе рассмотрения дела доказан факт грубой халатности. Соглашение по гражданским искам от более чем ста тысяч истцов компании обойдется еще в 4,5 миллиарда долларов. А суммарный объем претензий от штатов Алабама, Луизиана, Миссисипи и Флорида составляет еще 34 миллиарда. Причем насчет последнего пункта BP еще намерена пободаться: по мнению экспертов компании, эта сумма сильно завышена. Также известно, что 37 миллиардов долларов в бюджете British Petroleum уже зарезервированы на выплаты за последствия катастрофы.

Фото: Laura Gangi Pond / Shutterstock.com.