Судьба Costa Concordia пока не решена

19.01.2012

Лайнер Costa Concordia Потерпевший крушение круизный лайнер Costa Concordia необходимо как можно скорее  освободить от топлива. Однако процесс откачки горючего выльется в копеечку: компании-судовладельцу Costa Cruises придется потратить на это $10 млн.

Отметим, в баках судна, напоровшегося на рифы у побережья итальянской области Тоскана, находится около 2,4 тыс. тонн топлива, что является серьезной угрозой для экосистемы заповедной зоны, в которой произошло крушение.

Министерство окружающей среды Италии, экологи, а также специалисты из компании Smit, которая будет откачивать топливо из баков судна, рассматривают все возможные варианты развития событий.

В первую очередь экспертная группа обсудила план действий по откачке горючего из аварийного судна. По мнению представителей Smit, этот процесс займет не менее 28 дней. Следующим этапом станет определение дальнейшей судьбы лайнера. На этот случай рассматриваются несколько вариантов. Одним из самых предпочтительных сценариев является буксировка судна в безопасное место. Перед этим лайнер следует отремонтировать: заделать пробоину и поставить на ровный киль. Однако, по словам министра окружающей среды Коррадо Клини, Costa Concordia в любой момент может соскользнуть с рифа и окончательно затонуть. При таком повороте событий спасателям придется импровизировать и действовать по обстоятельствам. Некоторые эксперты в этом случае советуют оставить судно на дне.

Сейчас в зоне крушения лайнера объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы экологического загрязнения, сообщает РИА Новости.