Студенты изучили, как петербуржцы используют воду

21.11.2011

Студенты ФИНЭКа подвели итоги культуры бережного потребления воды среди жителей Красносельского и Кировского районов Петербурга. Всего в опросе приняли участие 1815 человек, живущих в 65 домах так называемого "Умного квартала" - одного из инновационных проектов петербургского Водоканала.

Участников анкетирования спрашивали о том, как они используют воду, есть ли у них дома счетчики, а также о бережном отношении к воде.

Выяснилось, что счетчики есть у 63% опрошенных, а еще 15% собираются их установить в ближайшее время. Большинство из тех, у кого нет приборов учета, сослались на нехватку времени на их установку. А некоторые считают, что "затраты выше экономии" (19%) и что "оплата нормы выгодна" (18%). Ошибочность этих утверждений студенты продемонстрировали расчетами. Кстати, узнать о том, как быстро у вас окупятся счетчики, вы можете здесь.

Всего 95% участников опроса пользуются различными техническими устройствами для экономии воды. Самыми популярными оказались современные смесители (21%), двухрежимный слив бачка (18%) и бытовая электроника класса А (14%). А вот регуляторы давления и сенсорные краны оказались не очень популярными. Их установили 2,7 и 2,6 процента опрошенных.

Но что нас особенно порадовало, так это поведенческие факторы: 53% респондентов стараются избегать напрасной траты воды, 41% всегда следит за состоянием сантехники, а 21,5% старается привить культуру бережного отношения к воде окружающим.

Почти 1200 человек - 65% - считают, что проблема экономии водных ресурсов очень важна. При этом 66% горожан хотели бы узнать о новых способах экономии воды на бытовом уровне.