Страны третьего мира будут пить через солнце

21.11.2011

Очистка воды ультрафиолетом станет доступной странам третьего мираИдея применять ультрафиолетовое излучение для очистки воды не нова. В развитых странах ультрафиолет широко используется для этих целей. Однако страны третьего мира, где нехватка чистых питьевых ресурсов чувствуется особенно остро, не могут позволить себе столь дорогостоящие методы дезинфекции. Группа американских ученых решила исправить эту несправедливость и представила установку по обеззараживанию питьевой воды, в основе которой лежит использование бесплатного ультрафиолета – солнечного.

Команда специалистов из Университета Пердью (США) во главе с профессором Эрнестом Блэчли создали весьма простое и, что самое главное, дешевое устройство по очистке воды, использующее солнечный ультрафиолет. Принцип работы аппарата заключается в следующем: солнечный свет с помощью параболического отражателя фокусируется на прозрачной для УФ-излучения трубке, по которой протекает вода. Стоит отметить, материалом для каркаса отражателя ученые выбрали адамово дерево, произрастающее вблизи экватора. В качестве отражателя пока используют алюминиевую фольгу, но разработчики ищут еще более дешевые и не менее эффективные материалы.

Устройство уже прошло первые испытания, не оставив в воде ни следа от кишечной палочки. Изобретатели надеются, что столь же быстро и эффективно их детище справится и с другими болезнетворными бактериями, передает Focus.ua.