Стокгольмскую премию воды вручили профессору права из США

31.08.2017

Профессор права Тихоокеанского университета (США) Стивен Маккафри получил Стокгольмскую международную премию воды за «неоценимый вклад в развитие и поэтапное внедрение международного водного права». Награду ему вручил король Швеции Карл XVI Густав.

Стивен Маккафри (слева) и король Швеции Карл XVI Густав

Премия вручается за вклад в сохранение мировых водных ресурсов. Профессор Маккафри преуспел в качестве советника по правовым вопросам во время международных переговоров, затрагивающих водные ресурсы – в Африке, Азии, Европе и Латинской Америке. Кроме хрустальной скульптуры, нынешний лауреат получил денежный эквивалент – 150 000 долларов США.

Церемония вручения премии состоялась накануне в столице Швеции в рамках Всемирной недели воды. В этом масштабном форуме ежегодно принимают участие более около трех тысяч человек из 130 стран, в том числе ученых, политиков и представителей бизнеса. В этом году Неделя проводится с 27 августа по 1 сентября. Главной темой стало эффективное использования воды в условиях ее усугубляющегося дефицита.

Организаторы Всемирной недели воды провели небольшой опрос среди участников на тему личного вклада в экономию водных ресурсов. И вот что из этого получилось:

Что вы делаете, чтобы сберечь воду?

Фаррух Камолидинов, министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана:

«Я слежу за тем, чтобы все краны в доме были плотно закрыты, и стараюсь кипятить ровно столько воды, сколько нужно для чая, чтобы ничего не пропадало зря».

Рут Нганга, Water Sector Trust Fund, Кения:

«Я стараюсь принимать душ быстро, и мыть посуду в раковине, наполненной водой».

Леони Каппауф, консалтинговая группа GPF, Германия:

«Я вообще не мою свою машину. И стараюсь ограничить потребление не только воды, но и других ресурсов – например, экономить бумагу».

Ясуе Нагисара, международный фонд Lake Еnvironment, Япония:

«У нас в стране достаточно воды, но я стараюсь тратить меньше, потому что это сокращает мои расходы. Например, после ванны я использую воду для стирки».

Хосе Луис Инглезе, компания Aysa, Аргентина:

«Там, где я живу, проблем с водой нет, но моя жена родом из засушливых мест и относится к воде совершенно иначе. За экономию отвечает она».

Хирофуми Ваки, международный фонд Lake Еnvironment, Япония:

«В моей семье в одной и той же ванне моется несколько человек. Мы также используем водосберегающую насадку для душа».

Фото: SIWI.