Стокгольм разбирает водные проблемы

21.11.2011

В Швеции проходит Всемирная неделя водыСтокгольм принимает международный форум "Всемирная неделя воды". В конференции, которая продлится до 27 августа, задействованы более двух тысяч специалистов из 130 стран мира.

"Всемирная неделя воды" организована в 1991 году Стокгольмским международным институтом воды. В этом году она проводится уже в 21-й раз. Политики, бизнесмены, общественные деятели и эксперты по вопросам водоснабжения, участвующие в форуме, рассмотрят такие темы, как развитие новых технологий водопотребления в пищевой промышленности, регулирование потребительского спроса, обеспечение безопасности и доступа к водным ресурсам в условиях глобальной урбанизации, сообщает Радио Свобода. 

Дефицит чистой питьевой воды с каждым годом становится все более актуальным вопросом. И, конечно, эту проблему не оставят без внимания участники конференции. По данным Стокгольмского международного института воды, к 2050 году численность населения, проживающего в городах, станет равной численности населения планеты сегодня. В итоге потребление воды возрастет в разы, а вот качество водных ресурсов в связи с развитием городской инфраструктуры значительно ухудшится. Отметим, на сегодняшний день почти 80 процентов сточных вод в развивающихся странах спускаются в реки, озера, моря, не проходя через очистные сооружения.

Итогом "водной недели" станет подписание участниками "Стокгольмского заявления". Этот документ переправят на конференцию ООН по устойчивому развитию и проблемам окружающей среды "Рио+20", которая пройдет в Рио-де-Жанейро летом 2012 года.

Самым торжественным и приятным пунктом программы Недели является церемония вручения Стокгольмской международной премии воды. В этом году награда присуждена американскому профессору зоологии и лимнологии из университета Висконсин-Мэдисон Стивену Расселу Карпентеру, который проводил исследования в области экосистем озёр и предложил несколько решений по рациональному использованию водных ресурсов.