Сточные воды текут в Вуоксу

21.11.2011

Прокуратура возбудила административное дело по факту попадания сточных вод в места нереста рыбы в озере Вуокса в районе поселка Коммунары, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

Во время проведения прокурорской проверки выяснилось, что очистные сооружения поселка Коммунары не работают, обслуживающий персонал на рабочих местах отсутствует. В то же время вблизи грунтовой дороги, ведущей на территорию очистных сооружений, было обнаружено место выхода на поверхность земли с жидкости с характерным запахом сточных вод. «Сточные воды переливались в колодец, а затем по трубе, проложенной под грунтовой дорогой, поступали на другую сторону дороги, разливались и попадали в дренажную канаву, а затем самотеком - в сторону озера Вуокса", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы ведомства, в некоторых местах по системе дренажных канав поступали талые воды с территории филиала "Приозерское" ООО "Северная пушнина", попадавшие на обводненный участок лесного массива, за которым расположено озеро Вуокса.

Приозерский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства.

Озеро Вуокса занимает площадь в 108 квадратных километров, из которых 15 квадратных километров приходится на острова. Озеро является излюбленным местом рыбалки жителей Петербурга и Ленобласти. В водоеме водятся лосось, кумжа, хариус, радужная форель, сиг, щука и другие породы рыб.