Стиральный порошок из алмазов поможет экономить?

16.07.2012

Стирка в холодной водеС точки зрения экологии обычная стирка является губительным для окружающей среды процессом. Мало того, что вода загрязняется мельчайшими мыльными частицами, так еще и электричества стиральная машинка потребляет огромное количество – чего стоит один только нагрев воды! Впрочем, проблему с расходом электроэнергии во время стирки, наконец, удалось решить. Британские ученые создали уникальный порошок, который даже в холодной воде эффективно справляется с самыми сильными загрязнениями.

Специалисты включили в состав уникального порошка детергенты нового поколения. Усилить действие моющего средства помогли… алмазы! "Мы обнаружили, что 5-нанометровые алмазы в корне меняли свойства детергента при 25 градусах Цельсия, удваивая количество удаляемого жира. Даже при 15 градусах удавалось снять очень тяжелые жировые загрязнения", — рассказал профессор Эндрю Марш, руководитель проекта Cold Water Cleaning Initiative.

Вообще, детергенты представляют собой длинные гидрофобные цепочки углеводородов с гидрофильной "шляпкой" на конце. Гидрофобная часть молекул погружается в жировое загрязнение, а гидрофильная обволакивает нерастворимые в воде жиры и масла. В итоге загрязнения оказываются внутри гидрофильного пузырька, мицеллы, и легко удаляются.

Но обычному детергенту для полноценной работы требуется вода погорячее – в холодной среде локализовать жирные пятна ему не под силу. Наноалмазы, по словам ученых, решают эту проблему. С новым «алмазным» порошком стирка будет эффективной даже в холодной воде.

И, кстати, не стоит думать, что драгоценная добавка приведет к резкому повышению цен на порошки. Подсчитано, что добавление наноалмазов в нужной концентрации повысит себестоимость моющего средства не более, чем на один доллар, пишет РОСБАЛТ.