Стиральная машина для экономии воды и электричества

15.08.2012

Стирка без электричестваСовременные домохозяйки не мыслят своей жизни без стиральной машины. Однако этим благом цивилизации дано воспользоваться далеко не всем. Для женщин из развивающихся стран, где нет ни электричества, ни водопровода, стирка по-прежнему остается долгим и трудным делом. К примеру, жители из перуанских трущоб Керро-Верде вынуждены преодолевать многокилометровый путь за водой для стирки, а затем, согнувшись в три погибели, стирать руками в холодном мыльном растворе, как летом, так и зимой. Плохо отжатая одежда сохнет в перуанских хижинах по нескольку недель, что приводит к образованию плесени и, как следствие, тяжелым болезням.

Насмотревшись на мучения перуанских женщин, двое студентов из Лос-Анджелеса Алекс Кабунос и Джи Ю проявили изобретательность и создали простое и в то же время эффективное устройство для стирки GiraDora. Этот аппарат весьма похож на обычную стиральную машинку с вертикальной загрузкой, однако для его работы не нужно электричество – механизм приводится в действие простым движением ноги: просто сидишь на пластиковом баке, в котором находится белье, и жмешь на педаль.

Стиральная машина

После окончания стирки и полоскания можно слить воду и отжать белье тем же самым способом – вращая внутренний барабан педалью. А что самое главное, на стирку в GiraDora расходуется гораздо меньше воды, чем при стирке вручную.

На реализацию своего проекта Алекс Кабунос и Джи Ю получили грант в размере $19500. Изобретатели планируют в течение трех лет наладить промышленное производство экономичных стиральных машин и распространять их в тех регионах планеты, где проблема нехватки воды и электроэнергии стоит особенно остро, передает Facepla.net.