Стираем «насухую» – без воды и порошка!

01.12.2011

Технология Xeros позволяет стирать практически без водыИзвестно, что стирка является весьма затратным процессом в плане использования воды. Но разработчики из фирмы Xeros придумали, как стирать одежду практически без воды.

На обычную стирку мы тратим в год сотни литров драгоценной воды и килограммы вредного для окружающей среды порошка, нанося таким образом двойной удар по экологии. Новаторский подход к стирке придумал английский изобретатель Стивен Беркиншоу, основатель фирмы Xeros. Его технология подразумевает замену моющих средств специальными полимерными гранулами. Воды при такой «сухой» стирке понадобиться всего ничего – один стакан, чтобы слегка увлажнить белье. Гранулы, ударяясь о ткань, вбирают в себя даже самые трудные пятна. После стирки крошечные частицы проваливаются сквозь решето в поддон машины и хранятся там до следующей постирушки. Их можно использовать снова и снова – до ста раз!

По подсчетам специалистов, если все американцы сообща перейдут на новую технологию, экономия составит 1,2 млрд тонн воды в год. Для наглядности: этой водой можно было бы заполнить 17 млн плавательных бассейнов. Кроме того, стиральные машины Xeros потребляют на треть меньше электроэнергии, чем их предшественницы. Если бы, например, вся Америка перешла на «сухую» стирку, произошла бы значительная разгрузка электростанций. А это, в свою очередь, привело бы к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 40%, пишет Smartthings.kz.

Массовое производство стиральных машин, работающих «насухую», изобретатели обещали запустить к концу этого года.