Стелла Маккартни перешла с воды на углекислый газ

03.10.2012

Безводное окрашивание тканейВ последние годы в текстильной промышленности усилилась тенденция по сохранению водных и энергетических ресурсов. В первую очередь, курс на «озеленение» производства взяли знаменитые бренды, в том числе и компания Adidas. Для создания своих коллекций гигант спортивной одежды использует ткани, на окрашивание которых практически не требуется воды.

Фирма Adidas взяла на вооружение экологичную технологию безводной окраски текстиля, которая была разработана нидерландской компанией DyeCoo Textile Systems B.V. Технология окрашивания DyeCoo предусматривает использование сжатого углекислого газа вместо воды. Название разработки говорит само за себя – «dyeing» (окрашивание) + «Coo» (CO2), технология также известна под названием DryDye («сухое окрашивание»). Инновационный подход к нанесению краски на ткань позволяет не только экономить воду, но также существенно снизить расход электроэнергии и химических веществ.

Знаменитый спортивный бренд Adidas активно включился в эко-программу DryDye и уже успел выпустить на рынок 50 тысяч футболок, окрашенных «всухую». По подсчетам компании, ей удалось при этом сэкономить 1 200 000 литров воды.

Кстати, новая технология окрашивания вдохновила саму Стеллу Маккартни: знаменитый модельер создала для новой коллекции Adidas сине-белую блузку с леопардовым рисунком, который был нанесен способом DyeCoo. «Мне было невероятно интересно работать с этой удивительной новой технологией, которая совсем не использует воды. Экологичная основа очень важна для меня, и я надеюсь, что буду больше работать с этой технологией в будущем», –  отметила Стелла.

Кстати, в феврале этого года партнерские отношения с DyeCoo Textile Systems B.V. наладила и компания NIKE. А летом потенциал новой технологии окрашивания продемонстрировала модный голландский дизайнер Фиоен Ван Балгуй, создав элегантную блузку с воротником-хомутом под маркой No H2O (Без воды). «Мы надеемся, что еще больше лидеров промышленности присоединятся к нам в применении этой инновационной технологии в ближайшем будущем», –  заявил глава DyeCoo Рейнер Моммаал.