Стало известно, где можно, а где запрещено купаться в Ленобласти

23.06.2015

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области опубликовало список мест, в которых можно купаться. Всего их 29 – не так уж и много, учитывая, что в Петербурге для водных процедур в настоящий момент не пригоден ни один водоем.

Самые безопасные – пляжи со специально оборудованными рекреационными зонами на берегах озер Светлое (Будогощь), Озерко (Лодейное Поле), Отрадное (поселок Плодовое), Круглое (поселок Ларионово), Ратное (поселок Кузнечное), на реке Вуокса (Приозерск) и на искусственном водоеме ООО «Озон» у платформы «69-й километр». Качество воды в них соответствует нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Кроме того, в рамках подготовки к летнему сезону здесь насыпан свежий песок, отремонтированы туалеты и кабинки для переодевания, проведена санитарная очистка территории, а также обследование и очистка дна.

На Ладожском озере можно купаться только в районе Коккарево и Кошкино

Впрочем, купаться этим летом можно будет и на так называемых «стихийных» пляжах. Лабораторные исследования показали, что вода безопасна для здоровья в 22 подобных местах. В Волосовском районе это озеро Донцо и река Луга (деревня Большой Сабск), в Волховском – река Волхов (у Новой Ладоги). Во Всеволжском – Ладожское озеро (в районе Коккарево и Кошкино), озеро Ждановское и озеро Коркинское. В Приозерском районе – озеро Круглое, в Сланцевском – реки Кушелка и Плюсса. В Выборгском районе можно купаться в реке Рощинка, в Кингисеппском – в реке Луга. Киришский район порадует озерами Авдетово и Черемуховое. В Ломоносовском районе проверку прошла река  Шингарка (деревня Низино), в Лужском – озера Омчино, Толони и Череменецкое. В Тихвинском районе можно освежиться в озере Царицыно или Шугозере, а в Тосненском пригодны для купания озера Долгое (деревня Надино), Нестеровское и карьер у поселка Шапки.

В остальных водоемах Ленобласти плавать нельзя, поскольку вода в них не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим нормам. Например, в «черном списке» оказались весьма популярные места для купания во Всеволожском районе: озеро Лемболовское, озеро Курголовское и Медное озеро. Роспотребнадзор рекомендовал администрациям муниципальных образований установить на берегах таких водоемов запрещающие таблички.

Фото Shutterstock.