Стала известна причина обмеления Безымянного озера в Красном селе

18.08.2017

Озеро Безымянное когда-то было единственным водоемом Петербурга, где официально разрешали купаться. Теперь же уровень воды в нем упал почти на метр. Горожане не могли понять, в чем дело – пока не выяснилось, что озеро обмелело из-за ремонта плотины на территории Красногородской бумажной фабрики.

Роспотребнадзор много лет подряд признавал Безымянное пригодным для купания, но в этом году все изменилось

Мало того, что пляжный сезон был испорчен – рыбы в озере, по словам местных жителей, стало гораздо меньше. Причина – реконструкция плотины. Она началась еще в мае, а в июле водоем был осушен для проведения сварочных работ в коллекторе. Однако исполнитель этих работ не получил финансирование из федерального бюджета, поэтому ремонт остановился, а озеро так и осталось обмелевшим.

Напомним, Безымянное озеро сообщается с двумя другими: Дудергофским и Долгим. Цепь водоемов заканчивается той самой аварийной плотиной. Как пояснили в Комитете по природопользованию Петербурга, в случае обрушения плотины, были бы затоплены прилегающие территории, частные дома и объекты инфраструктуры, поэтому ремонт был необходим.

Несмотря на то, что работы приостановлены из-за нехватки средств, ремонт обещают закончить до конца года. Подрядчик намерен не только обновить различные конструкции коллектора, но и очистить канал от ила и мусора, а также восстановить исторические чугунные ограждения.

Фото: Вконтакте/Ирина Майорова.