США грозит водный кризис из-за урагана

01.11.2012

Водный кризисВосточная часть США, которую существенно потрепал ураган «Сэнди», постепенно возвращается к жизни. Однако последствия стихии будут еще долго напоминать о происшедшем. И если  восстановить инфраструктуру городов можно относительно быстро, то остановить загрязнение окружающей среды, вызванное наводнениями, не представляется возможным. Так, например, жители штата Мэриленд вынуждены держаться подальше от реки Патаксент, которая превратилась в поток жидких отходов.

Вынужденное отключение электроэнергии на водоочистительной станции на реке Патаксент во время урагана привело к выбросу несколько миллионов литров жидких отходов, которые в итоге попали в Чесапикский залив.

Подачу электроэнергии на станцию удалось восстановить лишь по прошествии 15 часов, за это время нечистоты распространились по течению вплоть до залива, который ранее славился своей уникальной фауной, обилием рыб и моллюсков.

 По мнению экологов, особенно неблагоприятная ситуация сложится, если пойдет дождь – он разнесет загрязнения. Также специалисты не рекомендовали употреблять в пищу рыбу и моллюсков из зараженной реки, так как велик риск заражения.

Скорее всего, отравление Патаксент – не единственный случай экологического нарушения, произошедшего на фоне урагана «Сэнди». Поступили сообщения о сильном загрязнении реки Гудзон, в которую в результате шторма вылилось огромное количество топлива с лодок и автомобилей.

Эксперты предполагают, что в США на смену урагану может прийти эпидемия кишечных инфекций.

Ураган «Сэнди» стал одним из крупнейших стихийных бедствий за всю историю страны. Жертвами шторма в США и Канаде стали более 70 человек.