Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы совершили экспедицию по Финскому заливу

19.10.2016

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская совершили научно-исследовательский выход в Финский залив на катере «Святая Ксения». Цель экспедиции – выявить места сезонной локализации серого тюленя и балтийской нерпы.

Зоологам удалось понаблюдать за животными, оценить их внешнее состояние перед зимовкой, установить соотношение молодых особей к более взрослым. Также специалисты Центра зафиксировали численность обнаруженных ластоногих и их распределение по акватории Финского залива.

Экспедиция на катере – лишь одно из мероприятий, запланированных Фондом друзей балтийской нерпы в межсезонье

«Для нас было очень важно определить места сосредоточения тюленей в заливе. Это позволит правильно планировать действия по изучению и сохранению этих животных. Катер-лаборатория «Святая Ксения», предоставленный Фонду петербургским Водоканалом, идеально подходит для подобных экспедиций. Следующий выход мы планируем совершить весной. В это время года у ластоногих начинается процесс линьки, они подолгу отдыхают на камнях и небольших островках залива, и у нас есть отличная возможность понаблюдать за ними с близкого расстояния», – рассказывает директор Фонда Вячеслав Алексеев.

Напомним, в сезоне-2016 второй шанс выжить в естественной среде получили 17 животных, среди которых была представительница самого редкого морского млекопитающего нашего региона – балтийская нерпа Малышка Пуса. Один из наиболее «трудных» подопечных, нерпенок Крошик (Наномекерикке) пока не готов к самостоятельной жизни. При попытке выпуска животное вернулось к специалистам, и теперь продолжает реабилитацию в Центре.

Если вы хотите принять участие в спасении редких видов ластоногих, информацию о том, как это сделать, можно найти на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org/donation/.