Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих поучаствовали в строительстве дома для нерпы на Сайме

31.01.2017

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих побывали в Финляндии на озере Сайма, где приняли участие в сооружении искусственного убежища для нерп. Опыт зарубежных коллег будет использован зоологами при строительстве подобных «домов» на Финском заливе.

«В отличие от Финского залива на Сайме достаточно снега, чтобы создать необходимое количество искусственных сугробов. Но, кроме этого, финские коллеги также построят несколько хижин из заготовленного осенью тростника – таким способом сайменских нерп начинают приучать к укрытиям на случай, если зимы в будущем будут совсем без снега и льда. Этот опыт мы учтем при реализации нашего проекта», – рассказывает Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

Построить логовище из снега объемом около 20 куб. метров удалось не более чем за четыре часа силами 2-4 человек

Отсутствие снега на Сайме, как и на Финском заливе, лишает нерп возможности строить убежища для потомства. Благодаря созданию искусственных сугробов выживаемость детенышей сайменской нерпы значительно повысилась.

Специалистам Фонда друзей балтийской нерпы предстоит более сложная работа, так как численность редкого вида – балтийской кольчатой нерпы – не превышает 200, а места обитания рассредоточены по всей акватории Финского залива. Установить несколько искусственных убежищ на льду Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская намерены в конце февраля – начале марта.

Если вы хотите поучаствовать в сохранении редких видов ластоногих Балтики, информацию о том, как это сделать, вы найдете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы – http://www.balticseal.org/ в разделе «Как нам помочь».

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.