Спасенные тюленята готовятся к возвращению на волю

11.05.2017

Первый пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в этом сезоне – тюлененок Валдай – переведен в уличный адаптационный бассейн. На следующей неделе он вернется в родной водоем. Еще три воспитанника – пара серых тюленей и «второгодник» Центра реабилитации петербургского Водоканала, нерпенок Крошик, готовятся к выпуску, который состоится в течение месяца.

В уличном бассейне проходит финальный этап реабилитации

Напомним, Валдая нашли в поселке Черная Лахта 29 марта. Он был доставлен в Центр в состоянии истощения и обезвоживания. Такие проблемы типичны для детенышей ластоногих, преждевременно оторвавшихся от своих кормящих самок. Тюлененок быстро поправлялся и сейчас его вес – около 40 кг. Перед тем, как вернуться в естественную среду, животное будет находиться в бассейне с непрозрачным ограждением. Это позволит ему отвыкнуть от людей.

Другим пациентам сезона-2017, тюленятам из Соснового Бора, еще нужно время чтобы набраться сил и овладеть навыками самостоятельной жизни.

А нерпенок Крошик, прошедший повторный курс реабилитации, получит шанс вернуться на волю в начале июня. К сожалению, оснастить его спутниковым датчиком, как это было сделано с другой «второгодницей» Центра, балтийской нерпой Малышкой Ингер, не получится. Для этого ладожские нерпы слишком миниатюрные.

Более подробно узнать больше о деятельности Центра реабилитации ластоногих вы можете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как принять участие в спасении тюленят и нерпят.