Спасенные петербургскими зоологами тюлени вернулись на свободу

13.06.2013

Тюленята Висти и Халли теперь смогут сами ловить рыбу и плавать не в бассейне, а в водах Финского залива. Вчера их выпустили на территории Кургальского заказника.

Спасенные петербургскими зоологами тюлени вернулись на свободу

В реабилитационный центр, работающий при поддержке петербургского Водоканала, детенышей тюленей привезли два месяца назад сильно истощенными. Самца нашли в поселке Вистино, а самку спасли моряки буксира. «Помощник самоотверженно бросился за тюленем, - рассказывает Константин Рыбкин, капитан буксира «Садко». – Матрос и механик держали его за ноги. Обцарапал себе все ноги, но достал за задние ласты. Она уснула у нас на палубе в машинном отделении на самом тёплом месте».

Сегодня это уже не беспомощные существа – каждое животное весит около 40 килограммов, это с запасом еды и тепла на две недели. За это время тюлени точно научатся добывать себе пищу сами.

Перед выпуском Висти и Халли пометили ярко-зеленой краской — если их найдут на берегу, то сообщат в спасательный центр, а оттуда, в свою очередь, позвонят в Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области и сообщат о том, что их тюлени в беде. Но специалисты Центра Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев настроены оптимистично: животные уверенно ушли в воду, они здоровы и за последнее время привыкли сами ловить рыбу, а не получать ее из рук человека.

Спасенные петербургскими зоологами тюлени вернулись на свободу

Фото: da-voda