Создатели джинсов больше не будут «мутить» воду

21.11.2011

Знаете, сколько воды в среднем уходит на производство пары джинсов? 9000 литров! Выходит, ни о каком ресурсосбережении при создании и использовании джинсовой одежды и заикаться не стоит? Стоит! В последнее время многие компании, создающие одежду, взяли курс на сохранение окружающей среды благодаря внедрению инновационных технологий.

Компания Levi’s несколько модернизировала свой производственный процесс, сделав акцент именно на экономии воды. Она выпустила линейку джинсов, созданных из уникального материала WaterLess. Эта инновация позволяет значительно уменьшить расход воды – причем не только при производстве одежды, но и при ее последующих стирках. Представители Levi’s заверяют, что технология WaterLess сокращает расход воды на 28%. За сезон таким образом можно сберечь около 16 млн литров, а это то же самое, что 500 тысяч раз принять душ или 2,6 млн раз спустить воду в туалете.

Еще одна технология, позволяющая производителям джинсовой одежды экономить на воде, основана на принципе безводного окрашивания – AirDye. Ее уже взяли на вооружение такие бренды, как Patagonia, Argenti, Miss Peaches и A Lot To Say. Традиционный способ окрашивания ткани подразумевает потребление огромного количества воды, а также сопровождается выбросом тяжелых металлов в атмосферу. При использовании технологии AirDye красители проникают в волокна ткани под давлением воздуха. Если принять во внимание, что традиционное окрашивание «подарило» мировому океану 72 токсических соединения, изобретение нового способа колорирования тканей стало настоящим спасением водной среды.