Сорбент из ила справится со всеми загрязнениями

22.12.2011

Омские ученые получили премию губернатора за изобретение сорбентаОмские ученые придумали, как очистить сточные воды быстро, качественно и недорого. Они изобрели новый вид сорбента, который способен справиться с любыми загрязнениями.

Уникальный сорбент, над составом которого работали долгие 8 лет, получен из сапропеля (илистые отложения пресных водоёмов). Найти этот материал несложно, а потому такой очиститель будет стоить копейки по сравнению с другими современными препаратами.

Ученые из Омского Государственного университета имени Достоевского предлагают применять выведенный ими сорбент для очистки стоков с промышленных предприятий, в которых содержится огромное количество органических веществ и ионометаллов.

Эта научная разработка была отмечена на региональном уровне: омские химики получили премию губернатора. На достигнутом ученые останавливаться не собираются и планируют усовершенствовать свое изобретение. В частности, они разработают такой сорбент, который  будет эффективно очищать воду от ионов меди: для Омска эта проблема особенно актуальна.

По материалам Оmsk.rfn.ru