Солнечную энергетику смешали с водой

26.10.2012

Морские просторы активно используются в качестве площадки для развития «зеленой» энергетики. Правда, в этом случае акцент делается на энергии приливов, волн и ветра. Но ведь водные пространства можно рассматривать и как плацдарм для установки грандиозных солнечных станций – благо, место позволяет!

Альтернативные источники энергии

Солнечные панели уже давно доказали свою эффективность и надежность в качестве альтернативного источника энергии. Проблема в том, что для обеспечения больших городов одной-двумя эко-батарейками не обойдешься, а на установку более производительных солнечных конструкций в перегруженных мегаполисах просто нет места. Компания DNV KEMA нашла выход из положения: специалисты предлагают перенести производство солнечной электроэнергии с суши на воду. По задумке инженеров, из солнечных батарей можно создавать целые острова, которые будут «работать» на благо прибрежных поселений. Проект получил название SUNdy.

Энергия солнца

Каждый остров будет «слеплен» из 4200 фотоэлектрических панелей, которые представляют собой тонкопленочные пластины – такие гораздо легче и гибче традиционных стеклянных модулей, а значит прекрасно держатся на водной поверхности. Общая мощность острова превысит 2 МВт, несколько подобных солнечных полян могли бы выдавать более 50 МВт – этого с лихвой хватит для обеспечения энергией поселения в 30 тыс. человек.

«Мы твердо верим, что концепция плавающих солнечных полей предлагает безопасные и устойчивые перспективы развития, особенно в Азии, для снабжения перегруженных прибрежных мегаполисов, где ограничены возможности установки солнечных панелей на крышах, и в городских районах, в которых высокие цены препятствую крупномасштабному солнечному производству», - отмечает Бьерн Торе Маркуссен, главный операционный служащий DNV KEMA.

Солнечные острова планируется устанавливать в нескольких милях от побережья в спокойных водах с глубинами от 20 до 100 метров, сообщает Facepla.net.