«Солнечная» система Eliodomestic удалит из воды соль и грязь

23.08.2012

Разработка Габриэле Диаманти Без доступа к чистой питьевой водой миллионы людей во всем мире вынуждены подвергать свое здоровье опасности, используя для своих нужд загрязненные источники. К 2025 году 2/3 населения планеты будут испытывать дефицит драгоценной H2O, и ситуация со временем будет лишь ухудшаться, если мы не найдем практическое решение.

Итальянский промышленный дизайнер Габриэле Диаманти много лет путешествовал по миру и лично убедился, как тяжело живется людям в засушливых регионах. Он решил использовать свои технические знания и наработки в области возобновляемых источников энергии для решения проблемы водного дефицита.

Разработка Габриэле Диаманти

Диаманти создал приспособление под названием Eliodomestic – «солнечный» опреснитель. Устройство, используя энергию солнца, способно превратить соленую морскую воду в пресную, а загрязненную жидкость – в кристально чистую. Внешне оно похоже на крупный горшок, который, за исключением металлического бойлера, полностью изготовлен из глины. Металлический контейнер расположен в верхней части устройства, а его внешняя поверхность выкрашена в чёрный цвет для «притягивания» солнечных лучей. В бойлер заливается морская или просто грязная вода, которая под воздействием солнечных лучей испаряется. Образовавшийся пар через центральное отверстие попадает в специальную трубку, где охлаждается, конденсируется и стекает в нижнюю глиняную ёмкость в виде чистой воды.

Опреснитель

Прибор не требует смены фильтров и питания от электросети, легко очищается от солей и других примесей. В среднем за день с помощью Eliodomestic можно получить около пяти литров чистой воды.

Диаманти подчеркивает, что придуманная им опресняющая конструкция весьма проста, и местные умельцы могут даже своими силами собрать подобную установку. За свою разработку Габриэле стал обладателем ежегодной премии Core77 Design Awards 2012 в номинации «Социальные проекты», сообщает Еarthtechling.com.