Снега Антарктиды рассказали всю правду о загрязнении планеты

19.10.2012

Снега Антарктиды копят антропогенную грязьНесмотря на все увещевания экологов, большая часть населения нашей планеты продолжает жить одним днем, упорно не желая думать о последствиях, к которым приводит промышленное загрязнение окружающей среды. Такая позиция весьма удобна: раз проблему нельзя увидеть или потрогать, то ее как бы и нет. Что ж, раз так – ученые решили наглядно продемонстрировать, что мы натворили с экологией за последние полвека.

На самом деле, природа приставила к неугомонному человечеству своеобразных соглядатаев, которые скрупулезно «записывают» каждый антропогенный выхлоп. Речь идет об Арктике и Антарктике. Но если к бесконечным разговорам о загрязнении Арктики у нас уже, похоже, выработался иммунитет, то, может, свежие исследования с антарктических просторов вызовут хоть какой-то интерес?

Ученые  из Университета INHA (Южная Корея) измерили уровень концентрации токсичных веществ в различных слоях антарктического снежного покрова, рассмотрев как с течением времени изменялось содержание сульфат-ионов, мышьяка, молибдена, сурьмы, таллия и бария. Специалисты вычислили приблизительное время образования каждого слоя, что позволило узнать, в каких годах загрязнение было максимальным и насколько изменилась ситуация в наши дни.

Для составления объективной картины эксперты также учли данные о вулканической активности за последние 50 лет, ведь вулканы тоже вносят свою лепту в содержание определяемых металлических частиц. Правда, этот вклад оказался весьма незначительным по сравнению с антропогенными выбросами. Обнаруженные в снегах концентрации токсичных веществ намного выше тех, что можно было бы объяснить сугубо естественными причинами. К примеру, пик загрязнения мышьяком пришёлся на период с 1990 по 1994 год: концентрация элемента достигла 24 пикограмма на грамм снега, что на несколько порядков превосходит оценку возможного «вулканического» вклада, сообщает Компьюлента. Все дело в том, что как раз на этот период приходится развитие медеплавильного производства в Чили. В результате плавления меди в атмосферу выбрасывается значительное количество мышьяка. А вот с середины 90-х годов в цветную металлургию Чили перевели на более экологичную работу, что подтвердило и состояние антарктического снега: с этого поворотного момента уровни мышьяка в последующих слоях резко снизились.

Общие выводы антарктической экспедиции таковы: токсичных элементов в Антарктиде скопилось немало – и это без сомнения плохо, но хорошо то, что  уровень загрязнения более свежих слоев пошёл на спад. И это отрадное наблюдение специалисты связывают именно с введением контроля работы медных плавилен Южной Америки. Снежная «летопись» Антарктиды стала очередным подтверждением того, что требование перехода на более «чистое» промышленное производство – не пустая прихоть природозащитников, а весьма действенная мера по снижению загрязнения планеты.