Следы дождя рассказали о древней атмосфере Земли

29.03.2012

Атмосфера древней Земли была плотнее, чем сейчасАмериканские геологи проанализировали следы дождевых капель в скалах Южной Африки и нашли ответ на вопрос, почему океаны древней Земли находились в жидком состоянии и не замерзали под лучами юного, еще не вошедшего в полную силу Солнца.

Молодое Солнце вырабатывало примерно на треть меньше излучения, и в итоге на начальных этапах своей истории Земля получала гораздо меньше тепла, чем сегодня. Первичный океан планеты неминуемо должен был замерзнуть, но этого почему-то не происходило. Лишь сейчас ученые раскрыли эту тайну.

Специалисты изучили породы в окрестностях фермы Омдрайвлей у города Приска в центральной части ЮАР. Здесь исследователи наткнулись на слой вулканического пепла, на поверхности которого капли дождя оставили свои следы. Судя по этим дождевым следам, атмосфера ранней Земли, насыщенная парниковыми газами, была несколько плотнее, чем современная воздушная оболочка планеты. Именно это защищало Мировой океан от замерзания.

О состоянии первичной атмосферы Земли позволили судить размеры «воронок», оставленные каплями древнего дождя. Глубина и диаметр этих следов зависит от скорости падения капель, а скорость, в свою очередь, зависит от плотности атмосферы – чем плотнее воздух, тем медленнее будет падать капля и тем меньше будет след.

Проведя необходимые эксперименты и расчеты, геологи пришли к выводу, что плотность атмосферы в эпоху неоархея превышала сегодняшнюю в 1,5 раза.

По мнению ученых, это открытие позволит расширить список условий, при которых на экзопланетах может существовать жизнь земного типа.

По материалам РИА Новости