Сколько осталось Мировому океану?

21.11.2011

В Мировом океане происходят опасные переменыВ Оксфордском университете прошло очередное заседание Международной организации по наблюдению за Мировым океаном IPSO, в которую входят крупнейшие специалисты из различных сфер океанологической науки. В ходе встречи эксперты сделали весьма неутешительные выводы: Мировой океан вследствие негативного влияния человека меняется буквально на глазах, и эти изменения происходят далеко не в лучшую сторону.

Возрастающий объем рыболовства, выбросы парниковых газов, загрязнение океана, изменение климата, таяние льдов – все эти факторы постепенно снижают способность океана поддерживать существование человечества. Водная экосистема меняется с шокирующей скоростью, из-за чего сотни видов живых организмов, обитающих в океанских глубинах, находятся на грани исчезновения. Пока еще Мировой океан не потерял способности к самоочищению. Но как долго еще он сможет «переваривать» отходы человеческой деятельности?

Специалисты заявляют, что Мировой океан вступил в фазу крайнего риска, небывалого в истории человечества. «Негативные процессы происходят такими ускоренными темпами, что всего лишь пару лет тому назад мы даже не предполагали, что окажемся в таком удручающем положении», – говорит профессор Оксфордского университета Алекс Роджерс, научный руководитель IPSO.

Потрясенные темпами глобальных изменений в водной среде экологи собираются внести на рассмотрение в ООН список рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы отсрочить гибель Мирового океана, пишет NG.ru. В частности, океанологи призывают прекратить чрезмерный вылов рыбы, ограничить загрязнение морских пространств отходами производства (особенно минеральными удобрениями и пластиком). Кроме того, в ближайшие 20 лет объем выбросов углекислого газа должен быть сведен к нулю. Для достижения этих целей необходимо скоординировать действия на всех уровнях - на правительственном и межправительственном, на уровне ученого сообщества и мировой общественности.