Сирийское химическое оружие хотят затопить в море

20.11.2013

Ни одна из стран не желает хранить у себя вещества для изготовления химического оружия, найденные под Дамаском. Однако из Сирии их нужно вывезти до 5 февраля 2014 года. К 17 декабря будет обнародован план по уничтожению, однако уже сейчас известны два варианта, из которых выбирают эксперты. Все они так или иначе связаны с водой. Первый – и наиболее вероятный – вариант заключается в следующем. Прекурсоры химического оружия вывезут в международные воды на судах и сожгут в пяти специальных печах. Справиться обещают за два месяца, а образовавшиеся вещества не будут представлять угрозы ни для здоровья людей, ни для экологии.

Пока древний город Дамаск, столица Сирии, оправляется от последствий гражданской войны, американцы думают, что делать с химическим оружием

Второй вариант – применение высокотехнологичных мобильных химических лабораторий, также расположенных на военных кораблях. С помощью нагревания, растворения в воде и добавления других веществ прекурсоры будут непригодны для дальнейшего изготовления химического оружия. Этот процесс займет чуть больше времени, но также абсолютно безопасен для окружающей среды. Всего же Пентагон планирует уничтожить более тысячи тонн прекурсоров для изготовления боевых отравляющих веществ и самого химического оружия.

Фото: Shutterstock.