Синтетическая одежда портит воду

21.11.2011

Стирка синтетической одежды нарушает экологиюВ морской среде год от года накапливается все больше пластиковых микроволокон. И виновны в этом не только пластиковые бутылки и прочие отходы, изготовленные непосредственно из этого материала. Синтетическая одежда, как выяснилось, ничуть не меньше влияет на экологию водоемов. В ходе исследований ученые установили, что один синтетический предмет гардероба после стирки оставляет в воде около двух тысяч крошечных волокон.

Такое микропластиковое загрязнение самым негативным образом влияет на здоровье морских обитателей. «Для решения проблемы разработчикам стиральных машин и создателям одежды необходимо рассмотреть возможность сокращения попадания волокон в сточные воды», - отметил профессор Сиднейского университета Марк Браун, руководитель группы исследователей.

Специалисты проверили прибрежные зоны на наличие пластиковых микроволокон в 18 странах, в том числе в Японии, Омане, на Филиппинах, Великобритании, Португалии и США. Во всех обследуемых районах были обнаружены доли полиэстера и акрила, из которых изготовлены ткани. Ученые сделали вывод, что именно стирка, а не разложение крупных пластиков, является главным источником загрязнения. Кроме того, было установлено, что в густонаселенных регионах степень пластикового загрязнения увеличивается в разы. Так, в Австралии в литре осадка обнаружили всего 8 микроволокон. А вот в воде у Великобритании и Португалии этот показатель достигает уже 124.

Помимо синтетической одежды свою лепту в загрязнение окружающей среды микропластиком вносят отходы из крупного пластика, чистящие средства, пластиковая пудра, сообщает Innovanews.ru.