Синих китов становится все больше!

13.03.2012

Синие китыЗапрет промысловой охоты на синих китов, введенный в 1966 году, возымел свое действие: популяция этих редких обитателей морских глубин постепенно восстанавливается. Если в середине прошлого столетия синих китов насчитывалось всего 400, то в настоящее время численность этих удивительных животных увеличилась до 2200 особей.

Синие киты являются долгожителями: средняя продолжительность их жизни – 70-100 лет. Это в какой-то степени помогло сохранить многообразие видов. Некоторые антарктические синие киты, пережившие нелегкие времена повального истребления, могут существовать и по сегодняшний день.

Еще одним положительным фактором, играющим не последнюю роль в восстановлении популяции синих китов, стало их генетическое разнообразие. Животные, у которых высокий уровень инбридинга (то есть особи очень близки в родственном отношении), имеют сложности производством здорового потомства. И, к счастью, синие киты к таковым не относятся. Специалисты провели определенные исследования, чтобы узнать, насколько близки в родственном отношении различные особи синих китов. Выяснилось, что генетически они могут довольно сильно отличаться друг от друга даже в условиях маленькой популяции. Эти отличия являются залогом появления здорового потомства.

Таким образом, синие киты, пребывавшие на волоске от вымирания, имеют шанс на полное восстановление. Их численность все еще очень низка, но результаты проведенных исследований вселяют оптимизм.

По материалам Facepla.net.