Сибирские реки наполняют океан нефтью

19.04.2012

ЕнисейКрупные загрязнения морской среды, как, например, то, что произошло в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, неизменно вызывают бурю общественного возмущения. По сравнению с такими катастрофами мелкие нарушения экологических норм, которые происходят по всему миру ежедневно, кажутся сущей ерундой, и мы, похоже, с ними уже смирились. Между тем, даже совсем незначительные выбросы загрязняющих веществ в совокупности наносят огромный урон окружающей среде.  

По данным исследований, одни только северные реки ежегодно добавляют в Северный Ледовитый океан сотни тысяч тонн нефти. Так, река Лена каждый год выносит в океан около 25 тысяч тонн опасных углеводородов. На реке Обь ситуация гораздо более плачевная: она пополняет океан на 125 тысяч тонн нефтепродуктов. Непревзойденным лидером в этом черном списке является Енисей: с него приходится по 225 тысяч тонн нефти ежегодно, сообщает РИА Новости.

Как отмечают экологи, в реальности эти цифры еще больше, так как при подсчетах были учтены только зарегистрированные нефтеразливы. А уж сколько неучтенных ЧП происходит в акваториях сибирских рек, остается лишь догадываться.

Отметим, нефтепродукты, попавшие в водную среду, наносят немалый урон морским экосистемам. Отравление океана происходит уже много лет, и с каждый годом ситуация становится все критичнее. Человека, кстати, эти проблемы касаются самым непосредственным образом: опасные вещества накапливаются в морепродуктах и затем попадают к нам на стол, вызывая различные заболевания.