Сиамскому заливу грозит гибель

21.11.2011

Сиамский залив может не выдержать последствий наводнения в ТаиландеНаводнение, обрушившееся на Таиланд, как бы странно это ни звучало, теперь угрожает морской среде. Дело в том, что вода, «ополоснувшая» практически всю страну, превратилась в настоящую отраву. И эта ядовитая субстанция неизбежно окажется в Сиамском заливе.

Власти страны уже потихоньку начали сбрасывать воду в залив, освобождая пострадавшие регионы. Каждый день в море сливается более 400 млн кубометров воды. Экологи утверждают, что экосистема залива находится под угрозой. Сбрасываемая водная масса существенно понижает уровень солености в заливе. Уже на сегодняшний день концентрация соли снизилась в 15 раз. И это только начало! Объемы пресной воды изо дня в день будут только увеличиваться. Миллионы морских организмов, не выдержав изменения состава воды, погибнут.

Те морские обитатели, которые переживут опреснение залива, столкнуться с другой бедой – опасными загрязнениями, которые принесет с собой сбрасываемая вода, впитавшая в себя промышленные отходы и «сдобренная» химикатами с рисовых полей. Токсичные вещества, оказавшиеся в заливе, окончательно разрушат его биосферу, пишет Bagnet.org.

Ситуация осложняется еще и тем фактом, что Сиамский залив является полузакрытой экосистемой, его способность к самоочищению крайне мала. На восстановление водного баланса могут уйти годы. Но другого выхода у Таиланда, кроме как сбрасывать излишки воды в залив, увы, нет.