Швецию накрыло кровавым дождем

23.10.2012

Природный феномен

Странное природное явление могли наблюдать в выходные жители южных районов Швеции – синоптики спрогнозировали «кровавый дождь». Осадки необычного красного цвета действительно вызывают весьма зловещие ассоциации, но кровь, к счастью, тут ни при чем.

Название «кровавый дождь» не стоит воспринимать буквально. По идее, это обычная вода, только с примесью красноватой пыли с территории пустыни Сахары. По информации из Шведского метеорологического института, такого рода осадки абсолютно безвредны для здоровья человека.

Жуткое зрелище - кровавый дождь

Отметим, шведам уже не раз доводилось наблюдать подобное явление: «кровавый дождь» поливает этот регион с периодичностью раз в пять лет. Правда, нынче он пошел не по сезону – обычно красноватый дождь идет весной.

Кстати, этой осенью, в конце сентября, еще один природный феномен довелось увидеть жителям одного из прибрежных городов Шотландии. Районы, расположенные возле воды, покрыла густая белая пена – не зря это редкое, но весьма зрелищное явление ученые прозвали «морским капучино».

Природный феномен

Специалисты заверяют, что этот «напиток», приготовленный морем, не несет угрозы здоровью населения. «Морской капучино» возникает из-за скопления в воде большой массы водорослей, соли и продуктов жизнедеятельности водных организмов, а штормовой ветер взбивает эти ингредиенты  в крепкую пену. Это явление характерно для прибрежных зон Австралии и Южной Африки.

Чудеса природы

По материалам Сtv.by.