Штат Нью-Джерси переживает экологическую катастрофу

04.12.2012

Крушение грузового поезда в американском штате Нью-Джерси, в результате которого в реку Делавэр попал винилхлорид, обернулось настоящей экологической катастрофой. Ликвидация последствий аварии займет не меньше года.

Крушение поезда

Напомним, 30 ноября недалеко от городка Полсборо поезд, перевозивший опасные химикаты, упал в реку из-за обрушения моста. В воде оказались 4 вагона с сильнейшим ядом, герметичность некоторых цистерн была нарушена, в результат чего произошла утечка 45 тысяч литров винилхлорида. Этот бесцветный газ со слабовыраженным сладковатым запахом оказывает на живые организмы концерагенное и мутагенное воздействия.

Экологическая катастрофа в США

Уже 22 человека обратились за медицинской помощью, жалуясь на затрудненное дыхание. 106 человек из близлежащих населенных пунктов пришлось эвакуировать.

По словам специалистов, отравление почвы и воды канцерогенами надолго выведет из строя местную экосистему. На реабилитацию этой территории уйдет не меньше года. Об употреблении в пищу рыбы и сельхозпродукции из пострадавшего региона не может быть и речи, так как попавший в воду винилхлорид будет передаваться по пищевой цепочке и в результате все организмы от мала до велика будут заражены, сообщает РИА Новости.