Шотландцы обживают воду

24.12.2012

Деревня на водеВ Шотландии к 2020 году возведут первое в мире поселение на воде. Над проектом под названием First Floating Village сейчас работают шотландская архитектурная компания ZM Architecture и английская фирма Floating Concepts Limited. Деревня станет частью грандиозного плана по реконструкции берегов реки Клайд – Clyde Waterfront.

Водная деревня появится на южном берегу Клайда, в акватории города Глазго. Она будет представлять собой поселение П-образной формы, на строительство которого уйдет порядка 50 млн. долларов. Правительство Шотландии уже дало добро на создание Floating Village, разработчики проекта также надеются на помощь инвесторов.

Дорогостоящий проект включает строительство общественной пристани для яхт, лодочной станции, гостиницы Pod Hotel на сотню номеров, одно-, двух- и трехэтажных жилых домов, кафе и магазинов. Каждое здание будет иметь свой собственный причал, а офисные работники и посетители смогут воспользоваться прокатом лодок и общественной пристанью. Главной достопримечательностью деревни станет плавучий театр: здание наклонной эллиптической формы можно будет перемещать при помощи буксира, показы будут проходить как на суше, так и на воде.Плавучая деревня в Глазго

По задумке архитекторов, все строения будут оснащены стеклянными фасадами с видом на воду, а также балконами и садами-огородами, расположенными почти на уровне воды. Вообще, зелени в этом городке будет предостаточно, а вот всяческого рода загрязнения, напротив, постараются свести к минимуму. Сбором отходов, кстати, займется специальная баржа. Дополнит эту экологическую идиллию внедрение возобновляемых источников энергии и использование самых современных технологий для очистки воды. К минусам можно отнести большое скопление яхт и лодок, но этот недостаток будет компенсирован отсутствием автомобилей.

По материалам Livestream.ru