Шесть нерп из Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпустили на волю

21.07.2015

Подросшие и окрепшие ладожские кольчатые нерпы, успешно прошедшие реабилитацию в Центре, сегодня отправились покорять просторы Ладоги.

«Выпускной» состоялся на Валааме, на острове Святой. Это место выбрали не случайно: шхеры Валаамского архипелага удалены от туристических троп, к тому же, здесь нет рыболовных сетей, и не ходят суда.

К моменту выпуска два самца, Мекёрикке VII и VIII, и четыре самочки – Вуокса, Олонка, Свирь и Сясь, набрали вес около 20 килограммов и были полностью готовы к самостоятельной жизни.

Нерпы набрались сил и готовы к вольной жизни

Этот сезон выдался особенно тяжелым для Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Нерпа Вуокса, которую нашли в апреле в поселке Запорожское, поступила в крайне тяжелом состоянии: птицы нанесли ей серьезные ранения. А Мекёрикке VII при поступлении весил 4,1 кг, за что зоологи прозвали его МикроМекёрикке. Упешно осуществить реабилитацию таких пациентов помогло уникальное оборудование, а также большие уличные бассейны, в которых нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком. «Здесь молодые животные получали первые уроки общения с сородичами, а также смогли приобрести хорошую физическую форму. Поэтому в дальнейшем, вероятно, им будет проще адаптироваться к условиям жизни на воле», – говорит руководитель Центра Вячеслав Алексеев.

Сейчас в Центре на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, остаются еще три нерпы из Ладоги – самочки Сортавала, Победа и Кокко. Их выпустят в начале августа, а вот балтийской кольчатой нерпе Малышке Ингер еще требуется лечение, поэтому ей придется перезимовать в Репино.

Подробнее узнать о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как поучаствовать в работе Фонда.