Северный Ледовитый океан станет Русским?

24.07.2012

Северный Ледовитый океан переименуютИнститут экспертных оценок в Москве выдвинул предложение переименовать Северный Ледовитый океан. По мнению директора учреждения Николая Павлюка, океан должен называться Русским Ледовитым.

Свое решение сделать Ледовитый океан Русским эксперты аргументируют тем, что Россия – великая морская держава, и переименование океана кажется им вполне логичным. Что ж, весомый довод, и мы, конечно, оспаривать его не будем. Вот только покажется ли он достаточным для других государств – большой вопрос. Наверняка та же Канада считает себя не менее великой и не менее морской. Впрочем, у московских ученых есть несколько неоспоримых фактов: российская граница, омываемая океаном, является самой протяженной, у России самые большие полярные владения в Арктике – 6 млн кв. км, тогда как у Канады, например, всего 1,43 млн кв. км. Также Россия, по словам Павлюка, занимает ведущие позиции в вопросе исследования океана и у нее «самый многочисленный флот».

Кроме того, Институт экспертных оценок не считает переименование Северного Ледовитого океана чем-то из ряда вон выходящим, ведь прецеденты уже были. Раньше океан не раз менял свое имя: его называли и Ледовитым морем, и Татарским океаном. Почему бы ему теперь не побыть Русским?

По материалам сайта Мr7.ru