Северный Ледовитый океан летом насыщается ртутью

21.05.2012

Северный Ледовитый океан загрязнен ртутьюУченые нашли ответ на вопрос, почему уровень содержания ртути в арктических морях резко возрастает в летний период. Виновниками загрязнения являются северные реки, которые насыщаются соединениями токсичного металла во время весеннего таяния льдов и снега. Вода, отравленная ртутью, в итоге оказывается в Северном Ледовитом океане.

Экологи из Гарвардского университета, занимающиеся «ртутной» проблемой Северного Ледовитого океана, заметили, что к началу лета концентрация ртути в его водах резко возрастает, а ближе к осени идет на спад. Однако найти причину такого сезонного колебания до последнего времени не удавалось. Все дело в том, что ученые считали основным источником загрязнения арктических морей только ту ртуть, которая содержится в атмосфере в чистом виде, разносится по планете ветрами, а потом окисляется и уже в составе различных соединений попадает в океан.

Однако такая модель круговорота ртути в атмосфере не объясняла, почему количество токсичного металла в океане увеличивается именно в летние месяцы. Исследователи взялись за поиски еще одного источника загрязнения, который бы отражал сезонные колебания концентрации ртути в воде. Как выяснилось, активным поставщиком опасного элемента в арктические моря оказались северные реки, такие как Лена, Обь и Енисей. В зимний период атмосферная ртуть оседает на снегу, а в период весенних паводков вместе с талыми водами оказывается в реках. Дополненная «речным» фактором модель отразила все характерные пики и падения значений концентрации ртути в водах океана.

Северные реки выносят в Северный Ледовитый океан около 95 тонн ртути ежегодно. Причем большая часть запасов Hg освобождается за очень короткий период, что приводит к резкому скачку концентрации ртути в океане. Показатель ртутного загрязнения в летний период может превышать типичные значения в два или три раза.

И если уж обычное половодье способно вызвать такие негативные изменения в океане, то к чему приведет таяние ледников, которые годами впитывали в себя ртуть из атмосферы? По словам исследователей, таяние вечной мерзлоты может поднять содержание Hg в воде до критических значений, опасных для фауны Северного Ледовитого океана, а, следовательно, и для здоровья человека, сообщает РИА Новости.