Серых тюленей из центра реабилитации выпустят в природу через неделю

06.06.2013

Серые тюлени Висти и Халли, прибывшие в центр реабилитации морских млекопитающих в Репино 11 апреля, практически полностью готовы к выпуску. На свободу они отправятся ровно через неделю – в четверг, 13 мая. Оба тюленя чувствуют себя прекрасно и весят в пределах нормы. Малыши отправятся домой в Кургальский заказник в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Тюлень Висти прячется от людей в бассейне

«Висти, самец, сейчас весит больше сорока килограммов, и ему уже не терпится на свободу. От общения с людьми он отвык – когда видит нас, прячется в бассейне, – рассказывают реабилитологи центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – А вот Халли, самочку, мы пока готовим к выпуску психологически: она живет в уличном бассейне, но все еще рада попроказничать на камеру. Поэтому мы полностью ограничили общение с ней, стараемся не обращать на нее внимания. И кидаем ей рыбу в бассейн так, чтобы она нас не видела».

Халли теперь достались сразу два бассейна, и она ныряет из одного в другой

Напомним, оба щенка серого тюленя появились в центре в ночь на 11 апреля. Висти приполз к жителю деревни Вистино Кингисеппского района Дмитрию Титову, а Халли подобрал экипаж буксирного судна «Садко». Оба тюленя были в состоянии крайнего истощения – с недобором массы в 60-70%, а у тюленихи Халли была также повреждена правая ласта.

У последнего пациента центра реабилитации в Репино еще остается небольшой отек глаз, но, в целом, его состояние сейчас стабильно с тенденцией к улучшению

Сейчас в центре содержатся два серых тюленя и два детеныша ладожской кольчатой нерпы. Один из них был найден 4 мая на диком пляже Елагина острова, а второго – трехмесячного детеныша с сильным отеком морды и недобором массы – специалисты подобрали на набережной Невы между мостом Александра Невского и железнодоржным мостом. Самый первый пациент центра, Мекёрикке III уже на свободе – 30 мая его отпустили на острове Святой Валаамского архипелага. 

Фото: Da-Voda.