Серфер переплыл Атлантический океан на модифицированной доске

14.03.2017

Крис Бертиш, серфер из ЮАР, первым в мире пересек Атлантику на доске с веслом – правда, не на обычной. Плавсредство было оборудовано системой GPS, УКВ-радио, автопилотом, спутниковым телефоном и солнечными панелями. Кроме того, был предусмотрен специальный отсек для сна. Путешествие заняло 93 дня, за это время Крис преодолел 4 500 км.

В среднем серфер проплывал по 69 километров в день

Чудо-доску для 42-летнего серфера изготовили на заказ. Ее стоимость – 120 тысяч долларов, длина – 6 метров, а масса – свыше 600 кг. В пути отважный мореплаватель питался вяленым мясом и протеиновыми коктейлями, а воду для питья получал при помощи опреснительной установки.

Серфер начал свой путь 6 декабря 2016 года из марокканского города Агадир и финишировал 9 марта 2017 года на острове Антигуа в Карибском море. Крису приходилось грести по 12−15 часов в сутки. Больше всего его беспокоили акулы, шторма и одиночество. Кроме того, несколько раз оборудование приходилось ремонтировать.

Главной целью серфера была благотворительность: в результате ему удалось собрать примерно 6 млн долларов, которые будут направлены на помощь детям Южной Африки.

Фото: Chris Bertish - I'MPossible/Facebook.