Селевые потоки могут навредить озеру Байкал

21.03.2012

БайкалОзеру Байкал грозит серьезная экологическая катастрофа. В уникальный водоем может попасть содержимое шламонакопителей Байкальского ЦБК.

По тревожным прогнозам специалистов, отходы предприятия могут быть занесены в акваторию Байкала мощными селевыми потоками с горного хребта Хамар-Дабан. Сейчас на территории комбината находится 14 шламонакопителей, в которых содержится около 9 миллионов кубометров шлам-лигнина. В случае селевых сходов отравляющие вещества попадут в озеро и нанесут серьезнейший урон его экосистеме.

В XX веке сход селевых потоков происходил примерно раз в 25 лет. "После 1971 года таких крупных явлений не наблюдалось. За 40 лет накопилось много материала, старые селевые очаги могут сработать", - отмечает Валерий Лапердин, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН .

Ученые считают, что в 2012 году риск схода сели с гор на юге Байкала особенно велик. Впрочем, этого может и не случиться – все зависит от погодных условий. Сход селевых потоков провоцируют обильные осадки, а также увеличение сейсмичности.

Чтобы грязевой поток не стал неприятным сюрпризом, специалисты предлагают создать при Росгидромете специальную службу, которая займется мониторингом ситуации в горах. Кроме того, необходимо в срочном порядке модернизировать процесс рекультивации отходов БЦБК. Для этого шламонакопители предприятия планируется засыпать сырой золой, а воду из хранилищ направить на очистные БЦБК. И в первую очередь такой обработке следует подвергнуть карту №7, которая находится на пути предполагаемого селевого потока, сообщает РИА Новости.